s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 医药知识

养生四大“雷区”,您踩中几个?

发布时间:2021-09-13    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  “人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”、“枸杞难挡岁月摧,还得往里加当归”这些都反映了现代人对自己身体健康的焦虑以及对日常养生的重视。网络信息发达的今天,我们能轻松获取到各类“养生知识”、“养生妙方”,但也要懂得分辨真伪,切勿轻信谣言,误入养生“雷区”。

  广东省中医院中医经典科主任中医师颜芳在接受采访时点明:“养生,其实是养生生不息之气,我们顺应天地规律,养护自己的身体才是真正的养生。”所以,“养生”需要用严谨的态度来看待,辨证科学去实施,才能事半功倍。对于网络上流传的各种养生误区,我们需擦亮眼睛,去伪存真。

  

  

  图片

  

  图片

  误区一:水果多吃有益?还能抗癌?

  “水果可以适当吃,但不要大量进食。”颜芳提醒,我们平时常说要多吃水果,但并非每个人都适合。脾胃不好的人群过多进食水果,不仅不能充分吸收水果的营养,还可能加剧脾胃负担,慢慢出现寒湿或湿热体质状态。

  此外,刚做完手术的患者大量进食水果并不利于病情恢复;小孩子处于生长发育阶段,脾胃娇嫩,过多进食水果可能会影响脾胃功能,反而会降低免疫力,易出现感冒、发烧、睡眠不佳、大便异常等。

  水果“抗癌”也是同理,首先要考虑人体是否能全部吸收水果的营养成分,其次市面上号称“抗癌”的水果大抵有噱头、广告的成分,可信度低,大家养生要理智。

  

  图片

  

  图片

  误区二:安宫牛黄丸能预防中风?

  安宫牛黄丸是古方中具有明确疗效的一味经典成药,适用于中风急性发作时服用。有中风高危因素人群或有过中风发作史的患者,可在家常备一到两颗,但对于正常人来说,不建议把它当作预防用药。

  颜芳提醒,中医用药需掌握辨证论治,安宫牛黄丸偏凉性,如果是湿热型引起的中风,使用后可能会加重病情。此外,安宫牛黄丸是药物,不是保健品,切记不能乱吃。

  真正想要预防中风,不能依靠保健品,要从调整生活方式入手,对此,颜芳医生提出了几个建议:

  1、在日常生活中规范自己的生活习惯,排除中风的高危因素。当身体出现高血压、高血脂等情况,切记遵循医嘱,控制自己的血脂、血糖等指数在正常的范围内;

  2、服用西药的同时可搭配中药调理体质,通过扶正祛邪,调节免疫力,把体内的寒、湿、热、淤、毒等慢慢清除体外,防止血管的快速老化;

  3、调整生活方式以及情志活动,减少熬夜、清淡饮食、少进食酒肉、少发脾气。

  

  图片

  

  图片

  误区三:冬泳对身体好?

  游泳是公认的有利于健康的运动方式,在游泳过程中,全身肌肉活动量较大。而冬泳在大活动量的基础上,更能够刺激血管活性,调动免疫状态。

  “但从中医的角度来说并不主张进行冬泳”,颜芳解释说,因为中医讲究冬天主封藏,保存阳气,而冬泳是过度消耗阳气,体内阳气逐渐减少,寒气趁虚而入伏藏于体内,长此以往,寒邪在体内积聚,身体肌肉经络不通,容易引起疾病。

  谈及运动,颜芳也不建议晚上进行剧烈的运动,“中医认为,所有的生活方式都要遵循自然规律,古人讲‘日出而作、日落而息’,晚上应该封藏阳气,夜间运动反而会暴露、消耗阳气,不利于养生。”如果白天没有时间运动,他建议可以在晚饭后,适当散步、快步,有益身心健康。

  

  图片

  

  图片

  误区四:喝凉茶可以预防上火?

  喝凉茶在一定程度上能够预防上火,但是大多数凉茶中的中草药都是偏寒性,长期喝凉茶反而会消耗阳气,导致脾胃受损。中医认为上火中的“火”是指人体的阳气功能状态,阳气需下收,藏到肾脏中。因此,上火时可服用引火汤、乌梅冰糖水进行调理,同时又能保护元气和脾胃。

  最后,颜芳总结,“其实养生的误区远不止这几点,但是万变不离其宗,中医讲究的养生离不开道法自然,我们要多去观察、调整自己的生活方式,当出现身体不适的情况,尽早干预,这些才是正确的养生方式。”■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3517167.html