s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 医药知识

北沙参、南沙参,二者功效有什么不同?

发布时间:2021-09-13    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  秋风起,燥邪作,秋天燥邪较盛,最易伤人阴津,使人出现咽干口渴、眼睛干涩、咽喉干痛、皮肤干痒等不适,而对于阴虚体质的人群来讲,更易如此。这里介绍一下滋阴生津的中药沙参。

  沙参分为两种,南沙参和北沙参,二者不同科属,功效也有所不同。

  

  图片

  历史来源

  沙参在古代医学文献中,只有一种。至清代《本草纲目拾遗》、《本草逢原》两书问世以后,始将沙参分为南、北两种沙参。

  南沙参出于《本经逢原》来源于桔梗科植物。

  

  图片

  

  ▲南沙参中药饮片

  北沙参出于《本草汇方》来源于伞形科植物。

  

  图片

  

  ▲北沙参中药饮片

  2015年版 《中华人民共和国药典》规定南沙参来源为桔梗科植物轮叶沙参或沙参的干燥根,而北沙参来源为伞形科植物珊瑚菜干燥的根。

  南沙参质地轻,其最显著的形态特征是根特别松泡似肺。

  北沙参的根特别沉重,因其产于北方沿海地区沙土,被称为北沙参。

  图片

  功能与主治

  南沙参:

  南沙参功用与北沙参相似,但效力较北沙参弱。具养阴清肺,化痰,益气的功效。用于肺热燥咳,阴虚劳咳,干咳痰粘。

  《神农本草经》认为南沙参“主血积,惊气,除寒热,补中,益肺气。久服利人。”

  《名医别录》认为,南沙参“疗胃痹心腹痛,结热,邪气头疼,皮间邪热”。

  《日华子本草》认为,其“补虚,止惊烦,益心肺,治一切恶疮疥癣及身痒排脓,消肿毒。”

  《本草纲目》认为,“(南)沙参甘淡而寒,其体轻虚,专补肺气,因而益脾与肾”。

  2015年版《中华人民共和国药典》记载南沙参功效、主治是“养阴清肺、益胃生津、化痰益气,用于肺热燥咳、阴虚劳嗽、干咳痰黏、胃阴不足、食少呕吐,气阴不足、烦热口干”。

  

  图片

  

  北沙参

  北沙参用于阴虚肺燥或热伤肺阴所致的干咳痰少,咽喉干燥等。可单用。复方中常与麦冬、天花粉等配伍,如沙参麦冬汤。用于热伤胃阴或咽燥,舌红少苔,大便干结等。常与麦冬、玉竹等益胃生津药同用。

  《本草从新》认为,北沙参 “甘苦微寒,味淡体轻。专补肺阴,清肺火。治久咳肺痿,金受火刑者宜之,寒客肺中作嗽者勿服”,表明其善清肺火,治疗肺热咳嗽。

  2015年版 《中华人民共和国药典》记载北沙参功效、主治是“养阴清肺、益胃生津,用于肺热燥咳、劳嗽痰血、胃阴不足、热病津伤、咽干口渴。”

  图片

  二参功效差异及食疗方推荐

  南沙参偏于养阴清热、润肺止咳,与桑叶、知母、麦冬等配伍效果较好 。

  燥为秋令之气,燥邪多由皮毛、口鼻进犯人体,进而犯肺,易发外感燥咳。另外,风、寒、湿诸邪均可侵犯人体,伤津化燥,故冷热刺激、季节交接时燥咳反复发作不愈。

  尤其在广东地区,夏之余热尚存,空气湿度下降,平素喜食辛辣,习惯熬夜之人,易伤体内阴液,或阴虚体质或久病伤阴,急性热病耗阴,肺胃津亏,内有伏燥,一遇干燥气候,内外合邪,易使肺失宣降,引发燥咳。

  燥分温与凉,南沙参善于治疗温燥咳嗽,常见表现:头痛身热、干咳无痰、咯痰少而粘、咽喉干痛、鼻干唇燥、胸满胁痛、心烦口渴、舌苔白薄而燥、舌边尖俱红。

  南沙参川贝猪肺汤

  

  图片

  

  材料:南沙参15克,川贝5克,生姜3片,猪肺300克。

  做法:将猪肺洗净、切块;南沙参洗净;川贝打碎。将全部用料放入砂锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,调味即可食用。饮汤吃猪肺。

  功效:养阴润肺止咳。

  从中医的理论来说,猪肺味甘,性平微寒,具有止咳、补虚、补肺之功效,搭配清肺祛痰止咳的南沙参和川贝,适合肺热燥咳、阴虚咳嗽者食用。

  北沙参偏于养阴生津益胃

  胃为湿土,喜润恶燥。北沙参专长于入“胃 ” 偏于养阴生津益胃,用于胃阴不足的咽干口渴,胃脘隐痛,嘈杂干呕等,与太子参、石斛、麦冬等配伍效果较好。

  秋天是干燥的季节,过于干燥的话,会导致津液损耗过多,这个情况对于阴虚体质的人群就更加常见了。秋天天地之气开始收敛,阳热之气开始下沉到地底下潜藏。

  对应在人身上也是一样的,人的肺气开始收敛,阳气开始从肌表向体内潜藏,阴虚之人此时就更容易热郁于内,他们咽干口渴,总想吃点凉的、冰的,稍稍吃点温热的食物就觉得胃脘隐隐作痛,总觉得饥饿,却不想吃饭,甚至恶心干呕,有的人还会夜间盗汗,这样的人往往舌质红绛、苔少、脉细数。

  北沙参石斛猪肚汤

  

  图片

  

  材料:北沙参15克,石斛15克,生姜3片,猪肚300克。

  做法:将猪肚洗净、切块;北沙参、石斛洗净。将全部用料放入砂锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,调味即可食用。饮汤吃猪肚。

  功效:养阴生津益胃。

  中医认为,猪肚性味甘、微温,入脾、胃经,有补虚损、健脾胃之功。《本草经疏》记载"猪肚,为补脾胃要品,脾胃得补,则中气益"。

  中医脏器食疗学认为,应用动物脏器可"以脏补脏,以形治形"。搭配养胃阴、生津液的北沙参和石斛,适合胃阴不足者食用。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3517168.html