s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:升麻鳖甲汤加味治疗阳毒症

发布时间:2021-09-13    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  于某某,男性,69岁,2011年12月初诊。

  发病过程:患者自诉全身暗青斑7月余,1年前劳累后出现胸闷痛,呈胸前区憋闷感,持续约数分钟,休息可缓解,无肩背放射痛,无呼吸困难。辅助检查:心电图示“T波改变”。诊断为“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,今年4月份于外院诊疗,诊断为真性红细胞增多症,给予干扰素,羟基脲等治疗效果不显,遂找中医治疗 。

  【首诊证候】

  刻诊:面色暗红,肌肤甲错,两目暗黑,唇色紫暗,全身痛,头痛,胸闷,气短,伴心悸,汗出,手足麻木,舌质暗红有瘀斑,苔白厚,脉滑。

  【辨证论治】

  中医诊断:阳毒症,证属瘀毒阻络。

  治法:治宜活血解毒通络。

  处方:升麻鳖甲汤加味:升麻30克,鳖甲30克,当归15克,蜀椒10克,水蛭15克,雄黄1克,水飞研细末冲服,川芎10克,三七10克,甘草30克,每日1剂,水煎服,共服15剂。

  【随诊过程】

  二诊:

  青斑减轻,效不更方,原方续服15剂。胸闷痛减轻,休息可缓解,心悸改善,头晕头痛减轻,肢体麻木减轻,腰痛减轻,纳眠一般,二便调。

  【按语】

  辨证思路:中医无真性红细胞增多症病名,但从患者面色暗红,肌肤甲错,两目暗黑,唇色紫暗,全身痛,头痛来看和《金匮要略》描述的阳毒证候一致,故仿仲景升麻鳖甲汤治疗。

  辨证经验:升麻鳖甲汤为《金匮要略》治阴阳毒方,仲景谓:“”阳毒之为病,面赤斑斑如锦纹,唾脓血,升麻鳖甲汤主之。神农本草谓,升麻其主解百毒.杀百精老物殃鬼.辟瘟疫瘴气邪气。鳖甲,主心腹癓瘕坚积寒热 ,去痞,息肉,阳蚀,恶肉。当归,主温疟寒热洗洗在皮肤中,诸恶疮疡。雄黄,主寒热鼠瘘,恶疮疽痔死肌,杀精物恶鬼邪气,百虫毒。蜀椒,温中,逐骨节皮肤死肌,寒湿痹痛。加水蛭,川芎,三七行气活血,散瘀止痛。合而协同,起清热解毒,凉血化瘀,攻毒解毒之功效。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3517219.html