s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 医药知识

夏清热,秋润肺,夏秋之交清热润肺用桑叶

发布时间:2021-09-12    来源 :广东省中医药局   作者:佚名  

  

  图片

  

  相传宋代时,某日岩山寺来一游僧,身体瘦弱且胃口极差,每夜一上床入寐就浑身是汗,醒后衣衫尽湿,甚至被单、草席皆湿,20年来多方求医皆无效。一日,岩山寺的监寺和尚知道了游僧的病情后,便说:“不要灰心,我有一祖传验方治你的病保证管用,还不花你分文,也没什么毒,何不试试?”

  翌日,天刚亮,监寺和尚就带着游僧来到桑树下,趁晨露未干时,采摘了一把桑叶带回寺中。叮嘱游僧焙干研末后每次服二钱,空腹时用米汤冲服,每日1次。连服3日后,缠绵20年的沉疴竟然痊愈了。游僧与寺中众和尚无不惊奇,佩服监寺和尚药到病除。

  

  图片

  桑叶的功效和作用

  故事中的桑叶为桑科植物桑的干燥叶。初霜后采收,除去杂质,晒干。山间、沟谷有野生,多为栽培,广植于全国各地。广东省以珠江三角洲地区种植较多。桑叶是蚕的主要食物。桑叶的质量,由于桑叶全年可采,多数地区认为以经霜后的桑叶为质优,称为“霜桑叶”。

  

  图片

  

  桑叶作为药用首载于《神农本草经》,现代《中药学》将其列入发散风热药,因而有缓和的发汗作用。

  桑叶味甘苦,性寒,归肺、肝经。具疏散风热,清肺润燥,清肝明目之功效,常用于风热感冒,温病初起,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花等症。

  中医温病学家吴鞠通所创桑菊饮,以桑叶配菊花轻清宣透,散在表之风热便是证明。

  

  图片

  

  不仅蚕宝宝喜欢吃桑叶,人们其实也爱它。嫩桑叶可煮可炒,是近年非常受欢迎的一道健康蔬菜。早从古时候起,中国人民就把桑叶“当成宝”。

  古人认为,在诸多树木中,桑树是“木气”最浓的,因此它的叶子才尤为鲜嫩肥厚,是唯一可以给蚕提供充足养分的饲料。

  而且在养蚕的过程中,蚕农也只需要在家门口种上几棵桑树即可,桑叶随摘随生,桑枝剪而复发,根本不用为“原料”的匮乏而担心。

  中医认为,“木”代表的是升发的力量,桑树的生命力如此旺盛,桑叶便有一股助人体发散的力量。再加上它的味道甘中带辛,辛可助肺气宣发,因此它常被用于各种感冒的治疗中。

  

  图片

  

  ▲桑叶中药饮片

  桑叶本身性凉,又能清热,因此是各种“热性”的感冒多用。而“秋燥”,也可以看做是“外来燥热”对于人体的入侵,用上桑叶,正可以把它“赶出去”。

  “秋燥”会使得人体表面没有足够的津液滋养,因此人在这个时节容易觉得口鼻干燥。而“火上浇油”的是,一旦“燥”和“热”融合到一起,火热会消耗津液,使得局部的燥热“翻倍”。

  “秋老虎”带来的燥热往往都在“表面”,因此顺着体表向外疏散是最好的办法,就像衣服表面沾了灰,吹一吹扇一扇,很快就能清理干净。

  质地轻扬的桑叶就像一把小扇子,能够把体表的“热”往外透,加快邪气的疏散;同时它又是一味性凉的解表药,凉能降能润,能减少津液的消耗,因此又能“清燥”。

  

  图片

  

  这味本草,对于秋季燥热所带来的眼睛红、鼻子干、轻微干咳都有好处。在打秋霜之后收下的桑叶,又被叫做“冬桑叶”或“霜桑叶”,清热的效力更强,对于虚劳燥热,难以入睡而盗汗的情况更为适合。

  图片

  桑叶治病效验方

  热嗽冬桑叶12克,麦冬6克(切碎),置杯中冲入鲜开水,焖约5分钟即可服用,也可泡茶代茶饮服。对因燥热伤肺所致的咽喉疼痛、咳嗽(干咳或咳痰少)、咽干等疗效显著,也可用于急慢性咽喉炎、支气管炎出现干咳少痰者。

  高血压鲜桑叶、鲜菊花各10克,开水冲泡几分钟后,再加蜂蜜20克,搅匀即可服用。也可煎煮5分钟后除去药渣,再兑入蜂蜜当茶频饮。本品能降压,适用于高血压者服用,还能清肝明目、润肠通便。

  化脓性中耳炎采鲜桑叶300克,用消毒过的器皿捣烂取汁,每次滴耳1~2滴,每天3次,可治化脓性中耳炎。

  盗汗、自汗冬桑叶30~60克,加水适量煎煮,取药汁300毫升,分2~3次服,1日1剂,连服2~3剂,能止盗汗(睡中出汗)。也可将桑叶焙干为末,每次取10~15克,以热米汤调服,1日2次。本方对各类不明原因的自汗、更年期汗多等也有良效。

  

  图片

  

  肥胖 每晚用温开水1杯浸泡10克干桑叶,第二天早晨空腹服下(冬季可适当加温服),然后再用开水冲泡,白天当茶饮。据报道,有人坚持服用本方3~5个月,不仅可以减肥,还能使肥胖者兼四肢乏力、麻木、盗汗等症状得到明显改善。

  干眼症 冬桑叶30克,洗净,水煎去渣,放凉后用小毛巾浸药液敷眼,可直接将霜桑叶煎水温洗也可,1日3次,能起润眼明目之功,对防治干眼症有效。

  烧烫伤桑叶、地榆、黄连各等量,三味焙干后共研细末,装瓶备用,用时与香油调匀涂伤处,每日数次,至愈为止。本方能止痛、促进结痂脱落,适用于I、II度烧烫伤。

  头屑桑叶、麻叶等量,水煮(用淘米水更佳)去渣洗头,每日1次,连洗7次。此方能疏风清热,可去头屑及止痒功效。本法还有助生发、防止脱发作用。

  图片

  清肺食疗方

  桑叶豆腐猪肺汤

  

  图片

  

  【材料】猪肺200克、猪腱子100克、豆腐180克、桑叶100克、生姜适量。

  【做法】将猪肺和猪腱子清洗干净,放入沸水中煮一下,捞起切块,备用;在砂锅中放入适量水和桑叶,煮沸。将猪肺和猪腱子放进去,小火慢熬;约30分钟后,把冲洗干净的豆腐切块,放入锅中,熬5到10分钟,熄火,加入食盐调味即可。

  【功效】清肺润燥。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/ysbj/content/post_3516322.html