s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 疾病防治

减重、代谢手术后的自我管理要打“持久战” ( 2021-09-10)

发布时间:2021-09-12    来源 :上海市卫生健康委员会   作者:佚名  

  目前,减重、代谢手术在降低体重与改善糖代谢上的显著疗效已得到多项研究证实,接受减重、代谢手术的肥胖2型糖尿病患者术后1年时减重幅度及糖尿病缓解率均显著高于接受内科治疗者。因此,这项疗法现已用于经生活方式干预及药物治疗后血糖仍不理想且体重指数较高的2型糖尿病患者。目前,已经有越来越多的肥胖糖尿病患者通过这项手术获得了肥胖和糖尿病的“逆转”。

  减重、代谢手术的常用术式包括袖状胃切除术与胃转流术,前者是将胃容积缩小从而减少术后进食,后者则在缩小胃的同时还绕开一部分负责食物吸收的肠管,使人术后进食与吸收均减少。

  既然减重、代谢手术疗效明显,这是否意味着患者术后可以在生活方式和饮食上有所放松呢?答案自然是否定的。

  如果术后对生活方式和饮食结构不加注意,那么直接后果之一便是体重再度增加。根据近年的报道,有相当一部分患者在达到术后最低体重后出现明显的体重再度增加,即使是在达到最低体重后1年,体重再度增加幅度达先前减重20%及以上的患者已占手术患者的1/5以上,而且体重再度增加还与术后患者血糖、血脂、血压情况的恶化和生活质量的下降存在显著相关。

  因此,为维持手术疗效,术后仍应注意生活方式与饮食习惯,主要包括:

  避免久坐,建议每周规律运动时间不少于150分钟,可参加太极拳、健步走等项目;

  根据自身实际的身体活动水平与体重情况同营养科或内分泌科医师制定合理的饮食方案,保证恰当的能量摄入,并做到规律随访,及时调整。

  另外,若患者们在已严格遵守饮食与运动计划后体重仍继续出现明显增加,则需及时行其他检查,如胃镜等明确原因后决定进一步处理。

  术后不注意饮食所造成的另一个后果是血糖波动增大,甚至出现低血糖。这种情况更容易发生于接受胃转流手术的患者,这是由于经这种术式改建过的胃肠道绕开了幽门这一正常情况下负责节制由胃至肠食物流通的“阀门”,当患者不注意控制饮食,进食含大量碳水化合物的食物后,这些食物过快地进入肠道,产生了“倾倒效应”,令血糖迅速升高,而这又促使胰岛素不恰当分泌,使血糖迅速下降,乃至诱发低血糖。低血糖反复发生又迫使患者通过额外进食的方式予以避免,久而久之令血糖控制恶化。

  因此,为减少低血糖发生的风险,患者们,尤其是接受胃转流手术者,应注意饮食习惯与结构,主要包括:减慢进食速度,每餐进食约半小时并采取少食多餐的方式;在营养师指导下调整饮食结构,保证营养均衡的同时控制碳水化合物的摄入,尽量选择升糖指数较低的粮食作物,如麦片、谷物,并避免高升糖指数的食物,如巧克力、白面包、果汁等。

  总之,尽管减重、代谢手术能在短期内显著降低体重并改善糖代谢,但如果术后在生活方式与饮食上不加注意,手术疗效也会受到影响。减重降糖绝非一次手术即可大功告成的“速决战”,希望患者在手术后能继续重视生活方式与饮食,并遵照医嘱及时随访,医患协作共同打赢减重降糖“持久战”。

  本文作者为上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科副主任医师于浩泳

  摘自上海药讯微信公众号

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/fp/20210910/c18fbc9d1da641d198722ad753f650da.html