s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 政策法规

国家卫生健康委办公厅关于开展2021年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知

发布时间:2021-09-09    来源 :福建省卫生健康委员会   作者:佚名  

国卫办妇幼函〔2021〕487号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:
  9月12日是预防出生缺陷日。为加强出生缺陷防治宣传教育,引导全社会更加重视和支持出生缺陷防治工作,现就做好2021年预防出生缺陷日主题宣传活动通知如下。
  一、活动主题
  今年的活动主题是:健康孕育,护佑新生。活动旨在紧扣预防出生缺陷主题,结合卫生健康领域“我为群众办实事”实践活动要求,广泛开展出生缺陷防治宣传教育,持续优化出生缺陷防治服务,不断提高优生优育服务水平,助力健康中国建设,促进人口长期均衡发展。
  二、活动内容
  (一)各地围绕活动主题,按照常态化疫情防控要求,通过线上线下结合、传统媒体新媒体融合的方式,创新开展贴近百姓生活、群众喜闻乐见、传播效果好的宣传教育活动,传播出生缺陷防治科普知识,引导公众支持参与出生缺陷防治工作,科学孕育健康新生命。
  (二)我委将联合中国出生缺陷干预救助基金会,于9月12日上午10时共同举办线上主题宣传活动,发布主题公益宣传片,启动新周期“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动和出生缺陷干预救助项目。线上主题宣传活动视频将同期在人民网人民健康、科普中国等相关媒体平台(见附件1)播放。
  三、工作要求
  (一)各地要将本次活动作为推进健康中国行动的重要举措和“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,切实加强组织领导,精心组织实施,为出生缺陷防治工作营造群防群控、共建共享的社会氛围。
  (二)我委组织编制了相关宣传教育材料(见附件2、3,可从我委网站“妇幼健康司”子网站下载),拟定了宣传标语口号(见附件4),供各地参考使用。各地可根据当地情况编制相关宣教材料,配合整体宣传活动的开展。  
  (三)“人民日报”“央视新闻”“新华社”“人民健康网”“科学辟谣”“健康中国”“健康报官方微博”“中国出生缺陷干预救助基金会”等新浪微博账号将于9月12日前后在微博平台联合发起#预防出生缺陷日#主话题以及#健康孕育,护佑新生##出生缺陷早预防,健康中国我行动#等多个子话题,发布宣传海报、公益视频及健康教育核心信息等。请各地利用“两微一端”新媒体政务平台,组织相关宣传教育单位及服务机构积极参与话题互动,提升社会宣传效果。
  联系人:妇幼司 燕东海
  电  话:010-62030814
  附件:附件1:线上主题宣传活动相关媒体平台信息
     附件2:2021年预防出生缺陷日主题宣传海报
     附件3:出生缺陷防治健康教育核心信息宣传手册
     附件4:宣传标语口号

国家卫生健康委办公厅
2021年9月7日

(信息公开形式:主动公开)


原文链接:http://wjw.fujian.gov.cn/xxgk/fgwj/gjwj/202109/t20210909_5684092.htm