s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 疾病防治

如何缓解靶向药物相关性腹泻 ( 2021-09-02)

发布时间:2021-09-04    来源 :上海市卫生健康委员会   作者:佚名  

  王大叔得了肺癌,他觉得不幸中的万幸是基因检测19外显子阳性可以吃上靶向药,这让他看到了生的希望,可是从吃上靶向药开始他就拉肚子,一天要去厕所五六次,每次一泄如注,医生说是靶向药副作用,这又让他犯了难,不吃靶向药怕肿瘤长大,吃靶向药拉肚子愁死人,爱好运动的他现在连家门都不敢出,就怕路上找厕所,痛苦不堪。王大叔这是得了靶向药物相关性腹泻。

  什么是靶向药物相关性腹泻?

  近年来,靶向治疗已经成为继化疗以后肿瘤常规的治疗手段。所谓靶向治疗,顾名思义,是针对癌细胞上特定的靶点,如某些特有的基因突变而采用的特定药物治疗。

  相比起化疗,靶向药只会抑制癌细胞,而不会对正常细胞造成显著伤害,因此副作用要小得多,受到癌症病人的欢迎。所谓是药三分毒,虽然靶向治疗疗效显著,但在治疗过程中也会引发一系列的不良反应,如皮疹、腹泻、甲沟炎、肝损伤等。靶向药物相关腹泻作为最常见的不良反应,其发生率较高,比如在服用阿帕替尼的患者中出现腹泻的比例为34%,服用厄洛替尼、吉非替尼则为40-60%,服用阿法替尼腹泻比例更是高达90%,这使得患者靶向治疗的依从性和耐受性明显降低。

  目前,靶向药物相关性腹泻的相关机制尚不明确,多趋向于肠道蠕动变化、肠道菌群异常等多因素共同作用的结果。

  得了靶向药物相关性腹泻,需要调整哪些饮食习惯呢?

  腹泻发生与饮食密切相关,改变饮食习惯有助于控制或者避免腹泻。我们可以选择易消化食物,包括容易吸收的特膳类营养粉;应坚持补充足够的液体,如水、稀饭、淡茶、清汤等,少吃多餐;多食用高钾和高钠的食物及饮料补充电解质,如土豆、橘子等;对于某些轻症患者,可以尝试服用酸奶或益生菌食物来调整肠道菌群,但不推荐于重症患者;减少高纤维的食物的摄入,如全麦面包和即食麦片;避免食用奶制品、含酒精类、咖啡因类饮品。

  有哪些药物可以解决?

  在饮食调整的同时可以用一些西医治疗,腹泻症状较轻时,可给予常规的止泻药物,如蒙脱石散剂、洛哌丁胺等,同时补充维生素和盐分,如口服补液盐来预防和纠正脱水、补充电解质。若腹泻严重,甚至伴呕吐、消化道出血、少尿、无尿,严重到休克时,应立即停用靶向药物,同时去医院急诊就医,静脉滴注大量液体维持水和电解质平衡,静脉滴注多种维生素;有低钾血症时还须补钾。建议医师指导下用药。

  中医如何认识和治疗靶向药物相关性腹泻?

  虽然西医止泻方法有很多,但是对于靶向药物相关性腹泻疗效并不理想,且容易复发,因此采用中医治疗是个不错的选择。腹泻在中医里称为“泄泻”,中医药治疗泄泻历史悠久,且疗效显著。《景岳全书》中记载:“泄泻之本,无不由脾胃……脾弱者,因虚所以易泻,因泻所以愈虚,盖关门不固也。”《医宗必读》曰:“无湿不成泻”。中医认为脾虚和湿邪是泄泻的重要原因。

  靶向药物抗击肿瘤,属于攻伐之品,属中医“药毒”的范畴,易伤脾胃而致脾虚湿胜发为泄泻,因此治疗上宜以健脾益气以主,行气化湿为辅,在服用靶向药物的同时坚持服用中药汤剂可明显预防和缓解腹泻,突出的优势在于止泻的同时还可调节患者胃肠道功能,增进食欲,使得患者可耐受长期服用靶向药物,取得最佳治疗效果。临床针对患者的不同辨证还可使用多种经典中成药,如脾胃虚弱甚者,可选用参苓白术丸、香砂六君丸、理中丸等;兼有肝气乘脾者,可选用逍遥丸合香砂六君丸;表现为肾阳虚衰者可选四神丸、桂附理中丸等。

  摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/zl/20210902/87ccf0cc87b84017976b55d21f611b90.html