s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 疾病防治

炭疽是什么病?该如何预防? ( 2021-09-02)

发布时间:2021-09-04    来源 :上海市卫生健康委员会   作者:佚名  

  什么是炭疽?

  炭疽是炭疽芽胞杆菌(Bacillus anthracis)引起的人兽共患性传染病。炭疽杆菌主要从皮肤侵入引起皮肤炭疽,使皮肤形成焦痂溃疡与周围脓肿和毒血症,也可引起吸入性炭疽或胃肠炭疽,均可并发败血症。

  此外炭疽芽胞杆菌在外环境中可以形成芽胞,芽胞对干燥、高热、紫外线和一些常用化学消毒剂等有较强抵抗力,食草动物在食入的土壤或草料中的芽胞而发病,通常会很快死亡。

  炭疽的历史

  公元前1250年——炭疽古老的起源

  炭疽被认为起源于埃及和美索不达米亚。许多学者认为可以追溯到摩西时代,在埃及发生的10场瘟疫中,第五次瘟疫可能是炭疽造成的,导致了马,牛,羊,骆驼的感染。古希腊和罗马也非常熟悉炭疽,炭疽也是从那个时代被很多著名的学者撰写著作描述。例如,许多学者认为,炭疽是从公元前1230年由荷马在伊利亚特中描述和维吉尔在公元前70-90年中进行了描绘。更有甚者认为,炭疽可能直接导致了罗马帝国的沦陷。

  1700年——临床首次描述炭疽

  马雷特和富尼耶分别在1752年和1769年首次从临床描述皮肤炭疽。在此之前,炭疽只是被历史记载过。

  1881年  路易·巴斯德首次制作了炭疽疫苗

  1937  动物炭疽疫苗减少了人类炭疽病例

  1944年  青霉素用于治疗炭疽

  20世纪60年代  制造出首支人用炭疽疫苗

  1970年  人用炭疽疫苗更新,取代了60年代的疫苗。这就是今天仍在使用的疫苗。

  易感人群

  炭疽的易感人群多为从事养殖和屠宰牛羊等牲畜及贩卖相关制品的人群。此外从事皮毛加工处理职业的人群也有可能感染。

  在2006年一名来自纽约市的制鼓师在宾夕法尼亚州与一个舞蹈团巡演时感染发病。他刚从非洲回来,并携带4张山羊皮打算制鼓。但在处理山羊皮去除羊毛时,没有在山羊皮上使用化学物质进行杀菌或处理羊皮时磨去保护层。使得制作中山羊皮时有毛发和灰尘颗粒漂浮在空气中。他最后一次接触山羊皮四天后,开始呼吸困难并住进医院。五天后,他被诊断为吸入性炭疽。公共卫生调查人员确定他在处理从非洲带回家的山羊皮时发生了炭疽暴露。当他从羊皮上刮毛时,炭疽孢子被释放到空气中,孢子进入他的肺部,导致他生病。

  炭疽是如何感染人的?

  接触感染

  这类途径最为常见,破损的皮肤直接接触患病动物或其血液、排泄物、乳汁、内脏等,或被带有炭疽芽胞杆菌或芽胞的皮、肉、骨粉等感染,通常引起皮肤炭疽,占95%以上。

  经口感染

  主要是摄入了被该菌污染过的食物。如未经高热加工处理的风干牛肉等。这可能会引发肠炭疽。

  吸入性感染

  这种感染途径比较少见,上文中提到的病例便是吸入性感染。主要是吸入了炭疽芽胞污染了的尘埃和气溶胶引起的,这可能会引起肺炭疽。常发生于皮毛加工的相关从事人员。

  炭疽会“人传人”吗?

  概率低但偶尔也会。所以在接触炭疽病例时候,要注意做好个人防护,避免接触到病例的皮肤渗出物,呕吐物,体液及排泄物。

  如何预防?

  如果是上文提及的相关易感人群平时一定要做好防护。从事屠宰和皮毛加工等职业的人员须佩戴口罩、手套。避免病原菌接触到皮肤或引发吸入感染。若有疑似炭疽的病死畜,需要及时报告农业部门,切勿私自宰杀、处理。

  普通大众购买牛羊肉制品时候,要是从正规渠道购买经过检疫的产品。烹饪时要煮熟、煮透。切勿购买街头小贩手中来源不明的畜肉和下水,远离已知是病死的畜肉。外出旅行时也尽量避免来源不明的动物制品或食品。饮食尽量选择充分煮熟、烧熟的食物,并保持良好的卫生习惯。

  面对疾病,我们应科学合理地正确对待。不必惊慌或过度应对。正常市场销售的牛羊肉都是经过严格检疫的,可以放心购买。平时保持良好的卫生习惯不仅可以预防炭疽,也可以预防其他传染病。

  摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

   

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/crbfz/20210902/27a8c5f145404bb385a899da76fdc1b1.html