s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 舆论监督

湖南邵阳:苗乡病重百姓的贴心人——城步苗族自治县医疗保障局扶贫侧记

发布时间:2020-09-11    来源 :国家医疗保障局   作者:佚名  浏览量:0

  提起城步苗族自治县医疗保障局,当地百姓好评如潮,亲切的称呼医保人为“百姓的贴心人”。这个2019年3月才挂牌成立的新单位,在短短一年多的时间里,赢得了老百姓的广泛赞誉,这与全局每一位同志的努力奉献与全心投入密不可分。

  政策宣传讲到位

  城步县医保局成立时,40个编制,只到位20人,其中2人还是借调的。人手严重不足,为确保上级任务能够及时落实,局长唐胜旺带领一班人经常加班加点。面对新单位、新架构,很多群众对医保政策不熟悉,全局人一起赶制宣传资料,走村入户深入百姓家中宣传讲解。

  丹口镇平南寨村的贫困村民赵华(化名),居住在海拔1500多米高的山上,患胃溃疡多年,因贫不敢去医院治疗,生生把自己拖成一个长期卧病在床的羸弱病人。唐胜旺一行人翻山越岭来到他家宣传时,得知赵华的情况,眼睛湿润了,坐到赵华的病床前,轻言细语向他讲解“三提高、两补贴、一减免、一兜底”的医保扶贫惠民政策,鼓励他去治病,同时还为他联系了治病的医院。

  赵华病好后,特意来到医保局,当面感谢唐胜旺等人,逢人就讲他们是一心为民的好干部。

  医疗救助发到位

  近年来,城步县危重病发病率有所上升,相应的因病致贫、因病返贫的人员也呈上升趋势。为了帮助档外低收入家庭等特殊人群和因危重病致贫返贫的病人住得起院,治得了病,城步医保局强化与各定点医院联网,主动进行跟踪服务。

  儒林镇东海社区的低保对象付平(化名)现年33岁,孩子刚满8岁。自2016年患尿毒症以来,已花费医药费近30万元,家庭负债累累。冷水坪村的贫困户王成(化名),2019年10月因结肠癌住进人民医院,术后出现双侧肺部感染,并发生休克,后转院邵阳市中心医院抢救,短短一周花费8万余元。王成夫妻都是残疾人,医疗费用是儿女们负债凑的救命钱。重特大疾病所需的大额医疗费用,让本就困难的家庭雪上加霜。患者无奈欲放弃,家人竭力不抛弃。亲情的无私与病魔的无情,让城步医保局的同志们深感肩上责任之重,只有及时落实医保扶贫政策实现贫困人口应保尽保,及时兑现医保扶贫待遇才能让贫困群众真正敢看病,也看得起病。了解情况、核实信息后,城步医保局第一时间按政策启动医疗救助申请程序,主动将医疗救助金送到付平、王成这样急需帮扶对象手中,切实减轻医疗费用个人负担,让患者甩掉思想包袱,积极接受治疗。此外,城步医保局还举行“不忘初心,牢记使命”善款筹集活动,给特别困难家庭送上一份爱心与关怀,帮助缓解燃眉之急。

  自2019年10月到2020年5月,城步医保局发现并救助危重病人519人次,发放医疗救助资金305万元,帮助数百个家庭度过最难的那一关,点燃重获生命健康的希望。

  监管护民查到位

  医保征缴和财政下拨给医疗保障局的钱,分分都是救命钱。城步医保人始终坚持:医疗保障守护百姓健康平安,医保资金一定要用在真正需要的地方,决不能滥用一分一毫。

  一方面,严把医疗救助审核关,无论是普通群众还是领导亲属,同标准同流程审核,不符合医疗救助条件的一律拒绝。另一方面,加大监管力度,定期对全县2家县级医院、11家乡镇医院、4家民营医院和43家定点零售药店进行全方位无死角的检查,通过回头看督查,共追回违规费用22万元,追回违规基金2万余元,并对两家医疗机构违规行为进行通报处理,并约谈相关责任人。

  为民服务追到位

  城步县许多村民在外务工,虽在家乡参加城乡居民医疗保险,但对医保扶贫政策了解还不够清楚,在外就医的群众,不能及时到县医保中心报销。医保局提出:要真心把老百姓的事当自己的事办,及时主动落实各项医保扶贫待遇。

  蒋坊乡铺头村的杨夏(化名)长年在外打工,2019年7月,因心脏病在长沙住院,花费医疗费用88653.93元,出院结算时,通过直接结算系统基本医保统筹支付40644.43元,个人自付48009.5元。城步医保局在系统中查到杨夏后来一直没有再到医保中心报销,核实情况后,及时给予大病保险、医疗救助等保障政策“一站式”追补,共落实追补34712元。

  而这样的追补,自县医保局成立以来,已落实追补300多万元,许许多多的家庭因此受益,医疗费用负担大幅减轻。