s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 医药资讯

涉案金额130余万元!四川南充警方侦破特大销售伪劣熔喷布案

发布时间:2020-08-20    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  熔喷布,一种对大多数人极为陌生的材料,在半年多时间里火了。在疫情防控的形势下,作为口罩过滤环节的核心材料,熔喷布的需求量激增,供不应求,价格也水涨船高。一些唯利是图的不法分子瞄准了这一“商机”,想乘机“大捞”一把,却不想走向违法犯罪的深渊。

  近日,南充市公安局顺庆区分局行政执法侦查大队成功侦破一起涉案金额达130余万元的特大销售伪劣产品案,抓获一名犯罪嫌疑人。

  今年5月,顺庆区公安分局接到群众钟某报警,称其购买到伪劣熔喷布,无法用于生产口罩,造成大量经济损失。事关疫情防控及企业复工复产,顺庆公安分局高度重视,迅速组织警力,对案件进行全面调查。

  经调查,今年3月,由于受疫情影响,全国各地口罩需求量激增,钟某与生意伙伴认为目前从事口罩生产、销售十分有前景,于是投资购买了口罩制造设备并委托某医药公司负责生产。

  口罩生产设备到位后,钟某与生意伙伴开始寻找口罩制作核心材料熔喷布的进货渠道。经人介绍,钟某结识了有熔喷布货源的叶某,并以每吨30至40万元不等的价格,先后从叶某手中购买了数吨“95级熔喷布”。然而,当钟某接收到熔喷布才发现,该批熔喷布质量奇差,并且经鉴定,这些所谓的“95级熔喷布”远低于95%以上过滤率的检测标准,根本无法用于生产。

  随着调查深入,办案民警发现,叶某是一名“中间商”,其所销售的熔喷布均从邓某处购得,而邓某在销售熔喷布时向叶某出示了某国外鉴定机构达到“95级熔喷布”标准的检测报告,并声称熔喷布系国外进口,质量有保障,这让叶某以为购买到货真价实的熔喷布。

  在钟某反馈熔喷布存在质量问题后,叶某第一时间找到了邓某,希望邓某退还货款,而邓某却以国外鉴定机构检测报告符合质量标准为由拒绝。为了让叶某以及钟某相信,邓某又特意出具了一份国内某鉴定机构的检测报告,以证明自己销售的熔喷布符合质量标准。

  初步查明案情后,办案民警千里奔袭,辗转广东、黑龙江等地,充分掌握了邓某销售伪劣产品的犯罪证据,并于今年7月将犯罪嫌疑人邓某抓获归案。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人邓某在疫情期间,明知熔喷布过滤率未达95%的检测标准,仍先后将多达4.6吨的低质量熔喷布以次从好销售给受害人,并且使用虚假质量检测报告骗取受害人信任,导致受害人因劣质熔喷布无法正常生产,造成大量经济损失。

  目前,犯罪嫌疑人邓某已被检察机关批准逮捕,案件正进一步办理中。