s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 行业标准

黑龙江漠河市六部门联合开展保健食品行业专项清理整治行动

发布时间:2020-08-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  为进一步净化保健食品生产经营秩序,更好地保护消费者合法权益。近日,黑龙江漠河市市场监督管理局联合市委宣传部、卫生局、公安局、商务局、文旅局6部门,组织召开了保健食品行业专项清理整治行动推进会议,并对联合行动进行了安排部署。

  市场监管局等六部门立即组成联合检查组,对药店、大型商场开展了联合检查,重点查看是否超核准经营范围销售保健食品;发放、张贴的广告宣传单是否将保健食品的性能、功效、用途作为药品进行虚假宣传;是否存在通过免费体验、举办会议讲座、义诊等形式销售保健食品的行为,并在检查中督促经营者严格执行保健食品专区管理,禁止普通食品与保健食品混放销售。联合检查过程中,执法人员通过发放保健食品科普知识宣传单、致老年朋友的一封信和现场讲解等方式,向消费者和老年朋友们普及“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费常识,提高群众的自我防范意识。

  联合检查组还走访了金马饭店等大型宾馆,与其签订了《拒绝承接保健食品欺诈和虚假宣传非法会销、传销承诺书》,督促酒店履行市场主体的社会责任,拒绝承接以通过“赠品”“免费试用”“免费讲座”“免费旅游”“代金券”等方式吸引老年人或其他特定人群参加的促销活动,发现可疑行为立即报告市场监管局等相关部门,切实发挥打击非法会销、传销的哨点作用。

  此次集中联合整治行动共出动执法人员50余人次,检查经营企业30余家,发放宣传单400余份。下一步,六部门将建立长效联动机制,形成合力,始终保持打假治劣的高压态势,持续加强对保健食品行业的监督检查,进一步规范和净化保健食品市场秩序,保障群众的消费安全。