s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 疾病防治

江苏省太仓市检测食品样品305批次 合格率为98.7%

发布时间:2020-08-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  据江苏省太仓市人民政府网站近日消息,太仓市食品安全委员会办公室、太仓市市场监督管理局联合公布太仓市2020年6月份食品安全抽检结果(汇总)。

  本期对全市食用农产品、饮料、粮食加工品、餐饮食品、食用油、薯类和膨化食品、豆制品、水果制品、糖果制品、水产制品、蔬菜制品、方便食品、糕点、调味品、食盐等进行了监督抽检,共检测食品样品305批,合格301批,合格率为98.7%。

  本期抽样检验项目不合格样品具体情况如下:

  速冻食品1批次,被抽样单位为禾萃食品(苏州)有限公司,不合格项目为氧氟沙星。

  糕点1批次,被抽样单位为太仓市浏河镇新闸超市,不合格项目为酸价。

  煎炸用油1批次,被抽样单位为太仓市高新区品真奶茶店,不合格项目为极性组分。

  食用农产品1批次,被抽样单位为秀兴农场专业合作社,不合格项目为啶虫脒。

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入氧氟沙星超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状。

  食用植物油的极性组分是指食用油在煎炸食品的工艺条件下发生劣变,发生了热氧化反应、热聚合反应、热裂解反应和水解反应,产生了比正常植物油分子(甘油三酸酯)极性较大的一些成分,是甘油三酸酯的热氧化产物(含有酮基、羟基、过氧化氢基和羧基的甘油三酸酯)、热聚合产物、热氧化聚合产物、水解产物(游离脂肪酸、一酸甘油酯和二酸甘油酯)的总称,对人体有害。根据食品安全国家标准植物油(GB2716-2018)的规定,食用植物油煎炸过程中的极性组分不得超过27%。食用植物油的极性组分是在高温条件下会比较缓慢地上升,我们一般的烹调行为不会影响食用油的极性组分。

  酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。在一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

  啶虫脒是一种具有触杀、渗透和传导作用的吡啶类杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,青菜中啶虫脒残留限量值不得超过1mg/kg。啶虫脒中毒后会出现头痛、头昏、无力、视力模糊、抽搐、恶心、呕吐等症状。

  不合格食品信息汇总表

01