s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 疾病防治

甘肃省嘉峪关市市场监督管理局:1批次韭菜抽检不合格

发布时间:2020-08-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  近日,甘肃省嘉峪关市市场监督管理局网站发布2020年第3期关于食品抽检信息的公告。

  据公告,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的110批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品109批次,不合格样品1批次。不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:嘉峪关名嘉汇舒心副食超市销售的韭菜的毒死蜱不合格。

  对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局雄关分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。雄关分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求雄关分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况将向社会公布。

  消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12315投诉举报热线进行投诉或举报。

  危害分析:

  毒死蜱:毒死蜱属硫代磷酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒、熏蒸作用,是一种毒性较强的杀虫剂。通过蔬菜残留等原因摄入毒死蜱,可抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶的活性而破坏正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状:异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡。慢性中毒可对胎儿、新生儿以及发育期儿童的健康(尤其是神经系统和认知能力发育)造成不良影响,患神经退行性疾病(如:老年痴呆、帕金森病等)的风险升高。

  抽检不合格产品信息

01