s

您好,欢迎访问医疗医药关注网!

医疗医药关注网
当前所在:首页 > 行业标准

化废为宝,废旧轮胎创造新价值

发布时间:2020-08-04    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  废旧轮胎一直被人们称为“黑色垃圾”,如若处置不当,不仅造成资源浪费,还会带来严重的环境影响。近年来报废产生的废旧轮胎量快速攀升,2019年废旧轮胎产生量约3.3亿条,其中废旧汽车轮胎约2.9亿条,占比88%,每年报废产生的废旧轮胎量还在以6%至8%的速度持续增长。

  为推动废旧轮胎综合利用、引导行业持续健康发展,日前工信部印发《废旧轮胎综合利用行业规范条件(2020年本)》,从技术装备和工艺、生态环境保护、产品质量管控以及安全管理等多方面提出了规范要求。《条件》进一步规范了废旧轮胎行业的发展,为废旧轮胎再利用行业注入了良好的市场规范,有效引导废旧轮胎综合利用向规范化、规模化、高值化方向发展。

  在循环经济政策引领下,近年来,我国废旧轮胎综合利用行业快速发展,废旧轮胎回收利用率逐年提升。2019年,综合利用企业约1500家,资源化回收利用废旧轮胎约2亿条,回收利用率约60%。其中,轮胎翻新量约500万标准折算条,再生橡胶产量约300万吨,橡胶粉产量约100万吨,热裂解处理量约100万吨。

  目前,国内对于废旧轮胎的处理中,热解法被认为是废轮胎资源化处理的最佳途径之一,它可以实现废轮胎无害化和资源化处理。所谓“裂解”,是指通过热能对废轮胎中的高分子聚合物进行较彻底的分解,使其回到小分子或单体状态,产出燃料油、炭黑、钢丝,在安全、环保、连续稳定运行的前提下,实现对废轮胎的资源化、无害化、减量化处置。利用废旧轮胎绿色裂解技术和装备,可把废旧轮胎“变成”40%的初级油、30%的环保炭黑、20%的钢丝和10%左右可燃气,实现废旧轮胎循环利用的零污染、零残留、零排放、全利用。曾经的“黑色垃圾”就这样摇身一变成了“黑色黄金”。

  废旧轮胎的回收再利用将成为减少资源消耗与浪费,助力环保的重要方式。期待热裂解技术的进一步发展普及,让更多“黑色垃圾”变成“黑色黄金”,创造新价值。